注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯

观念决定方向、思路决定出路、细节决定成败

 
 
 

日志

 
 

【转载】秸秆还田危害连连 后生莫笑老人之言  

2015-01-10 23:21:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自农业现代化网络论坛《秸秆还田危害连连 后生莫笑老人之言》
【天农导读】眼下,又是中原秋收季节,秸秆处理再次成为人们头疼的问题。对于全国每年大约8亿吨之巨的农作物秸秆,一般是就地焚烧,狼烟遮盖天地,严重污染环境,许多县乡村基层干部为禁烧忙得精疲力竭。

  紧急刹住秸秆还田风(资料图)

  近年来,逐步推广秸秆还田,但带来的严重的病虫害问题,让人们始料不及。过去一亩地30—40元农药就不少了,现在需要70元左右农药还治不住虫。由此而来的食品安全和农药残留问题愈发突出。

  河南省商丘三利新能源公司董事长林振衡说,他们在河南南阳、安徽淮北、江苏徐州等地做的调查表明,凡是秸秆还田的地方,病虫害特别高发,导致农作物减产三成左右,农业新技术、新品种带来的增产效益几乎被抵消殆尽。

  他说,秸秆还田为什么导致病虫害易发?这个道理其实很简单。要不,为什么千百年来,人们在庄稼收获后,还费劲巴力地把秸秆从地里运出去,沤制发酵后再作为有机肥料施入田里。只是近年来随着劳动力成本的增加,农民受比较效益驱使,才一把火烧之了事。这样做自然有它的道理,首先是省工省事,其次是烧死了部分虫卵,减轻了病虫害。记者在豫东宁陵县一些梨园亲眼看到,每到秋冬季节,果农们专门把梨树的皱皮刮下来,把树叶拢起来,点火烧掉,既防治了病虫害,也用草木灰肥了田。对于秸秆焚烧,也是同样道理。所以,才出现了“秸秆禁烧”禁而不止的现象!

  但焚烧秸秆的最大害处是严重污染环境。前些年麦收秋收季节,在一些地方经常见到这样的现象,颇具讽刺意味。一边的墙上、路边刷着“谁敢烧掉,罚款戴铐”“焚烧秸秆之时,就是坐牢之日”的标语,动用大量基层干部死盯严守;另一边仍是烈火熊熊、烟雾滚滚,天空几乎变成黑海烟海。一些农民不惜以身试法,白天不让烧,晚上偷烧;大人烧了要受罚,就指使小孩烧、怂恿老人烧。西平县有一家爷奶带孙女到田里烧秸秆,酿成全家被烧死的惨剧。随着空气的流动,城市很多居民也深感眼酸、口干、喉痒。焚烧秸秆带来的火灾愈来愈多,导致的交通阻塞、空气污染、连环车祸不绝于耳。

  焚烧秸秆带来的愈发严重的环境灾害,使政府痛下禁烧决心,但农民又不知道禁烧以后怎么办,运出地里白白耽误打工时间,要么碎在田里,妨碍种植,造成大量断垄缺苗、死苗;要么堆在田头,占用土地,无法腾茬;要么推入沟坑,臭气熏天,黄水乱流……

  这几年,我国借鉴欧美国家经验,强力推行秸秆还田。但让农民接受起来困难的是每亩地秸秆还田需投入40元机械粉碎费用,夏秋两季就是80元。更重要的,还有还田后缺乏熟化、沤制发酵导致的病虫害,每亩地又增加直接投入40元左右。仅此两项120元,就把中央每亩地100元左右的惠农投入抵消殆尽。这还不说,由此产生的食品安全问题到了触目惊心的地步,一些农民把品相好的农产品(其实是农药喂成的)卖给城里人,自己宁愿吃那些带着虫眼的蔬菜。

  更加可悲的是,连农民都意识到了秸秆还田的危害了,一些地方政府依旧在竭力推行。管它病虫害不病虫害哩,那是另一个问题,只要不烧不污染环境,上级政府不追查就行。又是强制,又是政策引导,大力推行秸秆还田。

  “鲧之罪,堵也。禹之德,导也。”政府引导秸秆还田,固然高于“秸秆禁烧”,但关键是要引导到一个正确方向上来。美国、俄罗斯等发达国家秸秆还田之所以取得较好的效果,那是因为这些国家地广人稀,可以实行耕地轮作制,美国休耕一年,俄罗斯休耕两年。一两年的时间,不仅虫害因为没有庄稼可吃而被饿死,在长时间的熟腐中死亡,而且秸秆也在田里得到了有效的发酵分解。而我国人多地少,恨不得一年种三四遍庄稼,必须反复轮作,方可解决十三亿人口的吃饭问题。在这样的情况下,秸秆在田里根本没有腐熟的时间和过程,反而成了病虫的休眠床和培养基,病虫害成倍增加。今年6头害虫,明年就有可能变成60头、600头。“所以说,在中国推行秸秆还田是一个误区!是一个不符合中国国情的做法!”林振衡忧心,“长此下去,中国的粮食作物将葬送在病虫害口中!为了防治病虫害,再施入越来越多的农药,又严重影响食品安全,给土地造成严重的重金属残留、农药残留!”

  秸秆焚烧造成严重的环境污染!秸秆还田凸现病虫害!那么,中国秸秆的出路何在?

  为了改变这种面貌,商丘三利新能源公司联合南京农大、河南农大、河南省科学院等高校和科研单位上百位专家、教授,通过多年研究,完成的“农作物秸秆综合利用技术”不仅可有效解决农民利用秸秆增收的问题(每亩地秸秆大致能增收200元左右),而且还可以从秸秆中提取出生物柴油、生物杀虫剂、肥料、饲料、污水处理剂和土壤改良剂、重金属固化剂,广泛应用于工农业生产各方面,把传统农业社会的“柴火”变成了现代文明的“薪火”。

  在三利公司,记者亲眼看到,一台压块机一小时内可以就地把两吨秸秆压缩到相当于原体积的1/30,而且可以包装,可以运输,可以储存,大大减轻了秸秆的运输成本。压缩后的秸秆可以作为农民的生活燃料,可以烧锅炉,燃烧性能大大提高;还可以发电,可以气化;还可以深加工成炭基肥料,大量减少化肥、农药的使用,推动农业节能减排……目前,这项利国利民的技术已经申报和获得9项国家专利,其中5项发明专利,发表SCI论文8篇,引起了国内外专家的广泛好评。不仅如此,他们利用这项技术,在全国各地已经建起八个分厂,致力于这项技术的转化利用。

  河南省科学院原副院长陈荣峰研究员、河南省社科院原副院长杨承训研究员等资深专家均认为:这是一项利国利民的循环农业工程,应该引起各级政府的高度重视并大力推广,从根本上解决由于秸秆焚烧、秸秆还田带来的环境污染、食品安全、土壤安全等一系列严重问题!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017