注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯

观念决定方向、思路决定出路、细节决定成败

 
 
 

日志

 
 

引用 中国调整对外援助政策 注重回报不再盲目出钱   

2014-09-01 18:26:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国调整对外援助政策   注重回报不再盲目出钱 - 逍遥客 - 逍遥客
  
  2014年8月25日,国家主席习近平在北京人民大会堂同津巴布韦总统穆加贝举行会谈。

    英国《金融时报》网站8月29日刊发了题为《中国没有给穆加贝开空白支票》的报道.

  津巴布韦总统穆加贝8月28日结束了中国之行,他没有从北京那里争取到能够让津巴布韦的经济维持下去的无条件支持。这一迹象表明,中国现在不愿意盲目出钱,哪怕对方是它最亲密的非洲盟友。

  现年90岁的津巴布韦总统一直是北京在非洲最坚定的盟友之一。他8月25日在北京得到中国国家主席习近平的高规格接待。近几年,越来越多的西方人认为,中国通过没有附加条件的协议在非洲和其他地方建立关系并获取经济回报。但是,它的敞开钱包政策也是有限度的。

  津巴布韦媒体报道说,穆加贝原本希望得到100亿美元的一揽子财政援助,其中第一批援助金额为40亿美元。目前,国际上对津巴布韦的制裁使他无法从西方得到贷款。结果,他拿到了一项金额为20亿美元的协议,内容是在津巴布韦建设煤矿、发电站和大坝,而且津巴布韦必须用今后的矿业税收来为偿还中国贷款提供担保。

  此外,津巴布韦还同中国签署了一项象征性协议,内容是对其他电信和基础设施项目进行可行性研究。对于这些项目,津巴布韦不得不承诺预留出来自国有企业的收入,以便从中国的国有银行拿到贷款——这个迹象反映出北京对津巴布韦经济的深刻担忧。

中国调整对外援助政策   注重回报不再盲目出钱 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  银行家和经济学家警告说,用不确定的未来矿产收入作担保是一种高风险、高成本的策略。人们也担心额外的借贷——不管条件如何——将使津巴布韦的外债负担(目前据估计相当于国内生产总值的80%)远远超过相当于国内生产总值120%的水平(这是国际货币基金组织对津巴布韦2018年债务水平的预测)。

  中国在与其他经济不稳定的政治盟友打交道时也采取了类似的谨慎策略,比如在向委内瑞拉和厄瓜多尔提供贷款时,用这两个国家的石油出口收入作为担保。

  至于津巴布韦,上海国际问题研究院西亚非洲研究中心副主任张春说,北京特别注意让这笔钱用于既定目的,因为此前的贷款后来都被用作他用。

  路透社8月28日刊发题为《在经济滑坡的情况下,穆加贝寄希望于“老朋友”中国》的报道称,津巴布韦总统穆加贝8月未被邀请参加由美国主办的美国-非洲峰会,于是他再度转向“老朋友”中国,但即使是北京的支持可能也不足以挽救津巴布韦日益下滑的经济。

  穆加贝访问中国时受到热烈欢迎,但关于穆加贝从中国获得了多少贷款和投资,津巴布韦和中国的官方文字都没有透露多少细节。津巴布韦今年吸纳的外国资金减少了59%,出口在下降,失业率据称达到80%。

 中国调整对外援助政策   注重回报不再盲目出钱 - 逍遥客 - 逍遥客
 

  津巴布韦官方媒体援引穆加贝随行官员的话称,能源、道路和水坝建设、整修陈旧的铁路系统、升级国家电信系统和开发一个工业园区等项目需要约40亿美元资金。

  “我相信中国当局能够向老朋友提供一些帮助,”香港城市大学政治学教授郑宇硕指出。

  但他表示,拥有商业头脑的中国政府会寻求切实的经济回报。中国在津巴布韦的钻石和铬铁矿等行业有投资,对铂金等矿产也有兴趣。津巴布韦拥有全球第二大铂金储量。

  但无论穆加贝从他的东方盟国那里带回多大的礼包,这些能否对津巴布韦摇摇欲坠的经济产生切实帮助仍令人怀疑。

  “我觉得这不会带来重大改变,除非他们向我们隐瞒了什么细节,”哈拉雷的一位经济学家约翰·罗伯逊说。

  2010年至2012年间,中国的对外援助中有一半以上流向了非洲。津巴布韦是受益国之一,中国在该国的投资不断增加。

  但该国仍有许多没有正式工作的人在等待北京的慷慨大度直接惠及他们的艰难生活。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017