注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯

观念决定方向、思路决定出路、细节决定成败

 
 
 

日志

 
 

引用 境由心造 相由心生   

2014-07-22 22:59:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自虞姬《境由心造 相由心生》




 

曾经看过一篇小故事。虽然时隔多年了,但故事内容至今记忆犹新,不时地会在脑海中闪现。

故事说的是一位老太太有俩儿子,大儿子卖油布伞,小儿子卖李干。老太太终日眉头紧锁,愁眉苦脸,唉声叹气。有位智者路过见到老太太满脸愁云,便上前询问,为何如此闷闷不乐满脸忧愁?老太太回答说,昨天到了大儿子家,大儿子一把伞也没卖出,因为天气晴朗没有人买伞啊!今天到小儿子家,正下着大雨,小儿子无法晒李干,影响了生意。无论是晴天还是雨天我心情都好不起来啊!智者听完后说,你试着这样想,晴天小儿子能晒李干了。雨天大儿子能多卖几把伞了。无论是雨天还是晴天都是好天啊!老太太照着智者的说法去想,果然心情渐渐地好了起来,不再为晴天还是雨天而烦恼了。

不同心情的人对同一事物的看法不同,造就了不同的心境。若天上有一只小鸟在飞,悲观的人望着这只鸟会说,它真苦,四处扑腾,就为一口食;乐观的人望着这只鸟则说,它多么幸福,我多么想像它一样有一双翅膀而自由飞翔。

境由心造,相由心生,说的就是这个道理。宜人的景物是由心态确定的。最美的环境,最靓的风景,不是在人们的眼睛中,而是在我们自己的心里。积极乐观的人,能够在任何环境中保持一颗快乐的心,看山山有情,看水水有意,看花花芬芳,看草草葱郁,自然界的美景尽收眼底!

 

心理的理解

从心理学的层面来说,每个人的面相都反应着其相对应的身体和心理的状态,比如一个身体健康、身心愉悦的人,其通常在相学中都天庭饱满、红光满面、神采奕奕。相反,一个身体有病,或者苦恼忧愁的人通常愁云密布、眉头紧锁,其多半是很难有顺心的事。眼界即是心界,而面相即为心相,相由心生就是这个道理。

佛学的理解

“相由心生”一词在佛经和相学中都是有据可考的,佛学的“相”一般而言是指事物的表现形式,与“性”相对,性一般是指事物本质,相学的相则是指面相。
所谓“相”,即是我们平日生活中所见到的诸事物之表象。梵语攞乞尖拏Laks!an!a。指事物之相状,表于外而想像于心者。大乘义章三本曰:“诸法体状,谓之为相”。唯识述记一本曰:“相谓相状”。法华嘉祥疏三曰:“表彰名相”。花是相,草木是相,男女是相,美是相,丑是相。所谓相由心生,即是阐述了一种超脱的唯心主义哲学,《金刚经》有云:凡所有相皆是虚妄。 说的是世上景象,不过光影;爱恨情仇,都是妄念。之所以见相,是由于心中有相。如来说勿着相,也就是让弟子们不要为尘世间的幻象所蒙蔽,应当一心求解脱,求大同,求真理。

科学的解释

心念即生,必然影响身体,比如愉快,心里舒畅,神清气爽,遇事便达观宽厚,便有助气血调和,气血调和,五脏得安,功能正常,身体康健,而此又反之影响心态。良性循环,自然满面光华,一团和气,双目炯炯, 神采飞扬,让人看了眼前一亮。反之,若总是工于心计,或郁郁不舒,自然凡事另眼而观,无法如常人言笑,如林黛玉,遇到点事就往不好的地方想,长久如此,气不舒,血不畅,营无养, 卫无充,五脏不调,六神无主,如此身体状况,脸上青黄腊瘦,暗淡无光,表情也常是蹩做一团,双目无神,半死不活,等等,让人一见就郁闷,起码不舒服,人缘自然也就差得远了。所以,身体发肤, 既然授之父母,但这张脸让人看后是何感觉, 还要发于己心。日久则生是相, 并非相家妄论。 

人体由骨骼、皮肤、毛发、血液等组成,骨骼是支撑,而心则维系着生命,如自然的动植物一样,人的心情、心念主导着人的身心,它是生命支配者、是中枢的中心,身体的其他器官受他支配并相互影响着,内在的心理状态会通过外在的器官表现出来,并通过时间的累计影响、改变着外在形态。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017