注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯

观念决定方向、思路决定出路、细节决定成败

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国大学生遭遇"史上最难就业"  

2014-05-28 22:23:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自嵯峨山人朝鸣《中国大学生遭遇"史上最难就业"》

中国大学生遭遇"史上最难就业"

 

    《中国大学生遭遇“史上最难就业集”》,香港《南华早报》网站5月25日报道,美国《大西洋月刊》网站5月23日报道。近来,网络上暴露出越来越多的妖魔化新中国前30年、仇视毛主席、敌视社会主义公有制经济的90后大学生。对于这种大学生的产生,我们一点也不感到奇怪,因为马克思主义早就指出,人是社会的人,一个人的三观一般情况下都是由社会主流价值观决定的,而社会主流价值观则是由占统治地位的阶级不断地再生产出来的,因而,当资产阶级成为中国的统治阶级的时候,中国的主流价值观一定是符合资产阶级的根本利益的,当汉奸买办势力成为中国的统治者的时候,中国的主流价值观一定是符合汉奸买办集团的根本利益的。

  因而,尽管那些大学生自认为是“民主自由分子”,但是,由于他们的言行无一不是符合主流媒体所宣传的价值观,因而,这些大学生实际上只是忠实的资产阶级和汉奸买办势力的乏走狗罢了。换言之,尽管这些大学生以为自己是“反潮流的”或“能够独立思考的”,但是,由于他们不懂得这么一个简单却很容易被无视的道理:无论主流媒体展现出何种价值观或立场,只要他们认同了主流媒体的观点,那么他们就是接受了主流价值观。因而,尽管主流媒体上可能有某篇文章极力抨击社会主义公有制经济,但只要受众接受了这篇文章的观点,那么就是接受了主流价值观。反过来说,主流媒体之所以会刊载抨击社会主义公有制的文章,那只是因为主流媒体已经被资产阶级和外资所控制了而已。而那些自认为是“民主自由分子”的大学生之所以——在全盘接受了资产阶级和汉奸买办的观点后——还自认为是爱国、爱人民的人,那只是因为这些大学生总是把主流媒体臆想成独立的、不受任何利益集团控制的单位,换言之,他们把资产阶级和汉奸买办势力的宣传当作了一个既定的前提,并且从这个前提出发来认识主流媒体上的宣传,换言之,这些大学生认识主流舆论的前提完全是唯心主义的,而不是实事求是的。因而,与其说唐吉可德是在和风车作战,那还不如说,中国的很多90后大学生是骑在风车上作战。

  也正因为这些大学生成为了主流价值观的奴隶而不自知,因此他们自然会受到物质和精神双重的压迫。一方面接受了资产阶级和汉奸买办的观点,敌视社会主义公有制制度,从而妖魔化“大锅饭”“铁饭碗”等社会主义福利;另一方面却要在现实社会中接受“毕业即失业”、低收入、工作岗位不稳定、各种潜规则等等资本主义铁律的支配。更可悲的就是,这些大学生在受到资产阶级和汉奸卖国势力的残酷压迫后,居然还是把他们自身受到压迫的原因归咎到社会主义公有制和毛主席身上,而这个观念恰恰又是主流媒体反复向他们灌输的东西,当然,按照90后大学生的逻辑,这些观念是他们自己经过独立思考后得出的结论。

  也正因为这些不懂得形式与内容对立统一关系的大学生——完全接受了主流舆论的阴险逻辑——把贴了社会主义标签的资本主义现实当作社会主义来认识,因而把他们受到的资产阶级的压迫归咎到社会主义身上,从而反过来帮助资产阶级妖魔化乃至消灭社会主义,最后给这些大学生自己创造了让他们完全沦为境内外资产阶级奴隶的环境。这才真是搬起石头砸自己的脚,这些拥有造反意愿的大学生原本是为了砸碎一个让他们沦为奴隶的旧世界而举起了石头,但是,由于用来指挥他们双手的大脑已经被资产阶级和汉奸买办势力所控制,因而当他们把石头砸下去的时候,不仅没有砸碎自己脚上的锁链,反而把固定铁索的桩钉砸得更牢靠了,从而使自己坐稳了奴隶的位子。

  当然,最可悲的还不是这一点。最可悲的在于,由于这种大学生下意识地甘当资产阶级和汉奸买办势力的走狗,因而实际上他们已经沦为流氓无产者,换言之,这种大学生实际上成为了资产阶级和汉奸买办势力的炮灰,由此,他们不得不为自己的双重背叛而支付出难以承受的代价。最后,在历史上,这些“可怜人必有可恨之处”的大学生也将沦为笑柄。

 

http://book.wyzxsx.com/article.php?id=5601

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017