注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯

观念决定方向、思路决定出路、细节决定成败

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国要到什么时候才能够改变发展模式?  

2014-05-22 22:12:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济区思维可休矣!

今天打开新闻,看到第一财经日报作者 章轲于513日写的《中国社科院财经战略研究院:沪苏浙皖“世界超级经济区”已形成》,不胜感触良多。

30几年来,沿海各老工业区黑烟污水肆虐,各大中小城市周边良田平地尽长高楼或铺工业园,资源的区域集中,一方面急剧拉大了地区差距和城乡差别;一方面让农民工吃够了春运、空巢、留守之苦;一方面偏远农村田地荒芜或半荒芜,现在种地的大都是60岁以上老人在勉力耕种,致于土壤破坏、水源破坏、矿山破坏、空气破坏等等就不再说了。这些明摆着的事实,桩桩件件都证明着中国这30多年的不可持续的发展模式的错误,但更让人对未来异常悲观的是,当今还在更大规模上大搞区域差距,还在错误的发展道路上高速奔进!

其实,经济区思维早该抛弃了!

大家想想,要是30多年前自深圳特区取得了改革开放的经验以后,就不再搞这园那区,不把财政包袱甩给地方,不以GDP论政绩,而以统筹思维和长效思维做发展经济的指导,全国统筹布局,宜农则农,宜工则工,污染性企业安排在荒野无人区,大力发展各地特色经济,把全国农村转型为因地制宜的农工贸综合公司,一开始就以内需为主出口为为辅,不持外债,国内基本建设以打通全国偏僻地区的铁路公路交通和农田水利为主,通过全面提高农村生产力水平、生活素质、公共设施水平来实现全国农村城镇化,中国会有如此强烈的地区差距和城乡差别吗?会有那么多那么严重的社会问题吗?中国的经济、环境、社会、文化会沦落到今天这个满目疮痍的地步吗?  

真希望中央政策研究室、国务院政策研究室、中国社科院及早反思中国的发展模式,朝着可持续发展的方向深化改革!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017