注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯

观念决定方向、思路决定出路、细节决定成败

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 泱泱大国打水战很丢人  

2014-05-22 12:56:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泱泱大国打水战很丢人

 

冯海闻

 

中越在南海缠斗,中方海警船向越南船只发射水炮,看似占尽上风,但如果与自身国力相比,实际上是丢人现眼,哪里有一丝泱泱大国的风范?


中国海洋勘探船到达南海海域之后,日日受到越南公务船和渔船的滋扰。中方出动近百艘各类船只阻拦,虽然多次成功阻截,但由于越南船只采取游击战、持久战策略,使中国维权成本居高不下,而且这种态势呈现长期化趋势。如果日本在东海、菲律宾在南海与越南遥相呼应,中国还有这么多船只打水战吗?又经得起长年累月的消耗吗?

 

中国外交   颠三倒四


今次中国勘探的海域距离西沙中建岛约十七海里,离越南海岸约一百五十海里,完全属于中国主权范围之内,中国进行勘探合情合理,而越南船只进入这个范围是侵犯中国主权,中方有充分理据将其击沉,何必费力气与其追逐缠斗?如果俄罗斯遇到这种情况,其舰只在对空对海鸣炮警告之后,接下来就是对来犯船只直接开火,根本没有任何商量的馀地。


中国近期的外交颠三倒四,实在让人失望。这边国人在越南流血流泪苦不堪言,那边总理跑到非洲大言不惭,说国人走到哪里,领事保护就跟到哪里;这边东海炮声隆隆,一副凛然不可侵犯之势,那边南海只会打水战,被越南任意欺侮;这边大谈要深化合作确保亚洲安全,那边却连自己子民的生命安全都难以保护,如此弱势外交,如何立威于国际,又如何取信于国内?

 
人必自侮而后人侮之,国必自贱而后他国贱之。面对侵袭,中国只会打水战,相当于将自己的底牌昭告天下,今后还有哪个国家会尊敬中国?现在看来,那些所谓的神盾舰、核潜艇、第四代战机,不过是用来自我显摆的昂贵玩物而已,根本没办法上战场。


中国过去十年给越南的投资和贷款加起来超过百亿美元,原本是期望“感动”越南,最后却是肉包子打狗一去不回头,反而演变成“不敢动”越南,毫无大国崛起的威风。


中国官方传媒很喜欢自诩为泱泱大国,但这个“泱泱大国”一是口水多,二是水炮厉害,除此之外,已没有任何让国人感到骄傲的地方。中国外长王毅曾说,“今年不是一九一四年,更不是一八九四年”,但如果按现时的情势发展,中国的结局可能还不如一八九四年。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017