注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯

观念决定方向、思路决定出路、细节决定成败

 
 
 

日志

 
 

【转载】美专家:华盛顿同时招怨中俄 酿最大战略错误  

2014-04-25 11:51:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美专家:华盛顿同时招怨中俄 酿最大战略错误 - 南南 - 阳光南南(看新闻)

奥巴马在日本首次公开表示钓鱼岛适用美日安保条约。(资料图)

美智库研究员在《国家利益》期刊上发文——

华盛顿最大战略错误:同时招怨中俄

美国智库凯托学会资深研究员泰德·卡彭特日前在美国《国家利益》期刊上发表题为《华盛顿最大战略错误》的评论文章,认为华盛顿在外交政策问题上正处于犯下关键错误的边缘:同时“招怨”中国和俄罗斯这两个大国。

与中俄的双边关系达“报警水平”

卡彭特认为,在过去大约一年时间内,华盛顿与莫斯科和北京的双边关系已经到达“报警水平”。这一动向可能给华盛顿制造出巨大的地缘政治麻烦,除非贝拉克·奥巴马政权采取及时的纠正措施并确定更加连贯的优先权。

文章说,先前,美俄关系已经因叙利亚、伊朗等问题摩擦不断,今年的克里米亚危机更让美俄关系从冰冷走向冰冻。“从华盛顿和莫斯科传出话语之敌对,系冷战结束以来所未见。”不止是言语相对,美国还向北约的东欧成员国部署部队,试图压制“俄罗斯扩张主义动向”;美国外交政策制定团队中的鹰派甚至公开鼓吹要向乌克兰直接派驻军队并辅以军事援助。

在对华关系上,卡彭特认为,华盛顿与北京的关系已经明显变得更加容易起争议,这一点在美国国防部长查克·哈格尔4月上旬访问中国时尤为突出。

“美国在一系列问题上的立场正越来越多地惹恼中国,特别是,就中国与周边国家在南海和东海的有争议问题,华盛顿的立场尤为招人不满。从北京的角度看,奥巴马政权展现的是美国对日本、菲律宾等国拙劣的支持。”

华盛顿的做法或把中俄推得更近

卡彭特说,从美国国家利益看,美国与中俄关系的持续恶化远非“有一点令人不安”的程度。这种关系打破了美国前国务卿亨利·基辛格在冷战时期的重要告诫。基辛格在1979年出版的回忆录《白宫岁月》第一卷里强调了地缘政治基本原理:“我们与潜在对手们的关系应该是这样的:我们给他们中每一个的选择权,始终要比他们相互之间的选择权更大。”

尼克松政府推动美国与中国恢复正常关系正是基辛格这套理论的反映。卡彭特进一步解读说:“按基辛格的理论,美国应当采取措施,确保华盛顿与北京、华盛顿与莫斯科的关系始终比他俩之间的关系更加紧密。这在当时是一个好战略,现在也是一个好战略。”

但是,文章说,“奥巴马政权的笨拙外交政策却有可能催生一个不同的、一个更加不愉快的局面。华盛顿的做法也许只会把俄罗斯和中国推得更近,让他们放下分歧……共同应对来自美国的压力和担忧”。

至多只能选择一个对手

卡彭特说,在一份涉及叙利亚问题的联合国安理会决议草案表决中,中俄投下反对票,时任美国驻联合国大使苏珊·赖斯随后大谈“反胃”、“可耻”、“不可原谅”,“那样的态度招致莫斯科和北京的尖锐斥责丝毫不让人觉得惊讶”。

对于美国现行外交政策,卡彭特认为,最理想的选择,是修复与两国的关系。“奥巴马政权的官员们即便不能同时让双方都接受,也至多只能选择一个作为指定对手,而不是同时招怨两个政府。”

卡彭特说,美国政府应当明确政策的优先选项并作出选择。“这些问题并没有简单的答案,”卡彭特说,“作出如此复杂的评估是制定任何有效外交政策前必须面对的挑战。回避这个问题而冒险地把莫斯科和北京都作为对手……不是明智选择。沿着这条路走下去只会遭遇挫折和潜在的灾难。”

奥巴马在日本首次公开表示钓鱼岛适用美日安保条约。(资料图)

奥巴马访问日本。(资料图)

乌克兰东部局势升级,乌军突入东部城市打死5人,现场惨烈。(凤凰军事)

乌克兰东部局势升级,乌军突入东部城市打死5人,现场惨烈。(凤凰军事)

乌克兰东部局势升级,乌军突入东部城市打死5人,现场惨烈。(凤凰军事)

乌克兰东部局势升级,乌军突入东部城市打死5人,现场惨烈。(凤凰军事)

美军“特拉克斯顿”号导弹驱逐舰进黑海。(凤凰军事)

美军“特拉克斯顿”号导弹驱逐舰进黑海。(凤凰军事)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017