注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯

观念决定方向、思路决定出路、细节决定成败

 
 
 

日志

 
 

【转载】选择决定命运:三只驴子的不同驴生——  

2014-04-16 21:45:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选择决定命运:三只驴子的不同驴生

选择决定命运:三只驴子的不同驴生—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

第一只驴子的选择和命运——一只年轻的驴子,在一家看起来不错的农场找到了一份拉磨的工作。驴子很高兴也很开心。无论是酷暑还是寒冬它每天拼命的拉磨,拼命的工作它的表现马上就得到了主人的好评。

过了一段时间驴子开始觉得自己的工作既辛苦又无聊,自己很辛苦的工作但生活依旧是没有什么改变。刚刚开始的那份拉磨的激情已经荡然无存,驴子的工作慢慢的松散了。主人及时的发现了驴子的变化,马上做出了一个决定,要改变驴子的生活,于是主人就用钓鱼竿在驴子的前面挂了一把嫩嫩的青草。

驴子看到了久违的青草干劲又来了,拼命的向前奔跑着拼命的想吃到前面的那把青草。却发现不管它怎么拼命跑也追不到,也无法享受到主人给它改善生活的那把青草。但驴子没有放弃,它想总有一天我会吃到那美味青草的,不管怎么样我总是有了希望。驴子奔跑得更加拼命了,磨盘在飞速的转动着,主人脸上又恢复了往日的笑容。

过了几天,农场里的工人突然跑来报告主人,说是驴死在了磨的旁边。主人忙问那我的青草还在吗?工人说还在,主人拍了拍胸口说:还好没有浪费,我们从新再换一只好了,反正现在想拉磨的驴子多得很。

农场里又有了新驴,磨盘依旧飞快的转动着…… 

 

选择决定命运:三只驴子的不同驴生—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

第二只驴子的选择和命运——一只能干的驴子,在一家看起来不错的农场找到了一份拉磨的工作,驴子很高兴也很开心。它不但磨拉得好,还通过自己的努力学会了一些管理农场的方法。

从进农场的那一天它就很羡慕人的工作,自己干的活比人多,自己比人有才能,却享受着非人的不公平待遇。它就想我终究有一天我要成为人,后来抓住了一个机会好好的在主人面前表现了一翻。主人很意外,主人也很高兴并夸奖驴子有才能,前途无可限量。问驴子有什么愿望,驴子说出了蓄谋已久做人的愿望。主人为了表现自己爱惜人才的决心,当众宣布驴子从今天起成为,享受人的待遇,并发给了驴子一套发旧的西装以做奖励。

那天后驴子兴奋得几个月睡不着,仿佛看到了主人给自己塑造的美好未来,每天拼命的拉着磨,不同的只是现在拉磨的时候他总是穿着主人给它的那套发旧的西服。为了回报主人的知遇之恩,驴子也希望做出一些惊人之举。

一改往日的驴态,真的就人模人样起来。利用自己天生的大嗓门,迎合着主人的理念,和主人保持着高度的思想一致,在人的面前大谈农场的的管理、发展。在其他驴子的面前大谈希望,大谈未来,并用自己来作为鲜活的例子来激励其他驴子好好工作。主人听到了驴子的叫声,很是满意。给了驴子更多的鼓励和褒奖。驴子叫得更凶了。驴子很骄傲,很自豪,很得意。甚至忘记了自己是头驴子。开始有些目中无驴了。

过了不久,不知道是什么原因,农场的人们召开了一次会议。就在会议结束的当天驴子成了人们饭桌上的美餐。主人啃着美味的驴脚,痛快的下着美酒,有些醉意的说:这驴肉的味道真是不错,驴子就是驴子,怎么会是人呢!说完大家举杯一饮而尽,狂笑声回荡在农场的上空,空空的磨房里只有那件挂在墙头的破旧的西服和驴皮在随风轻轻地飘动着……

 

选择决定命运:三只驴子的不同驴生—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

第三只驴子的选择和命运——第三只驴子很清楚自己是头驴子,它有着自己驴子的奋斗目标。它同样努力的完成着主人交给自己的每项工作,并提出了许多自己独到的改进方案。就因为它是驴子,它的方案总是不被采纳或是被别人剽窃或是被人嘲笑。它没有因此而灰心、放弃。它的工作比以往更出色了,它对自己充满了希望,它不断的学习专业知识,不断的从实践中总结经验。它坚信自己总有一天会出驴投地。但农场人、驴分明的陈旧体制注定将永远没有给它发挥才能的机会,也不可能给它发挥才能的机会。

终于有一天它离开了农场,它不是不爱农场,只是不愿看到自己伤心的未来,它是在对农场失望后才离开的,因为在这里它找不到真正属于驴子的希望,它在离开的时候给主人提供了自己最后的方案。

过了不久,一家叫驴子的强大的公司迅速垄断了世界的磨房业,同时也收购了主人的农场,当记者访问驴子为何如此成功的时候。驴子说:我只是走了一条属于驴子的路。

年轻的朋友们,人类应该从中受到哪些人生的启示呢?

 

选择决定命运:三只驴子的不同驴生—— - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017