注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯

观念决定方向、思路决定出路、细节决定成败

 
 
 

日志

 
 

【转载】美俄都不好意思让中国核裁军 日却牵头  

2014-04-14 23:30:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环球时报4月14日报道,中国军控与裁军协会副秘书长翟德泉表示,美俄两国的核弹头总数约1万多枚,占全世界核弹头总数的90%以上。如果让仅有二三百枚核弹头的法英中参加核裁军,难言公平。就连美俄都不好意思这样提出问题,日本居然牵头搞了。


专家:美俄都不好意思让中国核裁军 日却牵头

资料图:美军B-52轰炸机是重要的核武器投放平台。美俄上万枚核武储存量已远超实际需要,为减小安全隐患和降低维护费用因此才提出互相监督进行核裁军。其他核武国家拥有几百枚核弹属于正常国防需求,并无需要核裁军一说。

原标题:美俄都不好意思让中国核裁军 日本居然牵头搞了

日本打核裁军牌是耍政治秀

据日本媒体报道,日本外相岸田文雄等12国外长12日下午在广岛举行“核裁军和核不扩散倡议”全体会议后发表了《广岛宣言》,指出不仅是美国和俄罗斯,应该举行包括中国等在内的多边核裁军谈判。报道称,宣言中虽未指名道姓,但实为暗批被指增加核战斗力的中国等国的核政策。

为实现无核世界,《不扩散核武器条约》的三大支柱,即核裁军、核不扩散、和平利用核能正在艰难推进。不久前在海牙举行的核安全峰会所追求的核材料安全被视为第四支柱。明年联合国即将举行《不扩散核武器条约》的审议大会,检查条约各个方面的进展情况。这些都是国际社会达成的共识。

核裁军先在美俄之间进行,因为这两国的核弹头总数约1万多枚,占全世界核弹头总数的90%以上。如果将所有有核国家“一锅煮”,这既不合理,也不现实。如果让仅有二三百枚核弹头的法英中参加,不管按比例还是按数量减,难言公平。就连美俄都不好意思这样提出问题,日本居然牵头搞了。

由日本牵头的《广岛宣言》完全体现了日本的政治企图,目的是抹黑、矮化中国,深层的目的是为了搅浑水,使人们看不清甚至忽视其秘密发展核武器的野心。宣言为什么暗含指责中国而报道却挑明就是中国?一种解释可以是日本在会上指责中国,遭到与会国家反对,才在宣言中模糊一下,再由媒体挑明,达到的效果差不多。

为什么专挑中国?各有核国都在维护加强各自的核能力,特别是美国的核弹经过几十年的核衰减,其可靠性和有效性大打折扣,这也是美国拒不批准《全面禁止核试验条约》的主要原因。其他国家亦然。单挑中国,不仅可以给中国的核武发展制造麻烦,也是为了取悦美国。如果要显示公允,日本为什么不将国际社会称赞的中国不首先使用核武器的宣示加以突出?


根据核裁军的进程,当超级核大国裁减到与中国核武器的数量、质量相当时,中国自然会裁减。因为中国早在上世纪60年代就已经宣布其最终目标是全面、彻底消灭核武器,中国并不想使用核武器,之所以发展核武器是为了打破核大国的核威胁和核讹诈。所以中国是最早也是唯一宣布不首先使用核武器的国家。

从此次宣言发表,我们也能看出构筑新型大国关系是何等重要和迫切。大国间如果能够充分沟通,加强相互了解和信任,彼此关注尊重对方的核心利益,协调合作,那些右翼、反动势力就不能得逞,也翻不了天。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017