注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯

观念决定方向、思路决定出路、细节决定成败

 
 
 

日志

 
 

【转载】俄罗斯出兵乌克兰给中国崛起哪些借鉴?  

2014-03-06 20:02:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄罗斯出兵乌克兰给中国崛起哪些借鉴? - 逍遥客 - 逍遥客

在近日乌克兰国内政治变天之际,俄罗斯果断出兵干预,这是这几天世界的头号新闻。几年前的北京奥运会期间,应邀出席北京奥运会开幕式的普京总统遥控出兵格鲁吉亚,给世界以震惊。6年后的今天,俄罗斯索契冬奥会刚刚结束,普京无视来自西方国家特别是美国的严重警告和威胁,再次挥兵乌克兰,掌控世界局势于股掌之间,战争与和平的大戏在俄罗斯同时拉开,世界惊呼超级大国前苏联式的俄罗斯回来了!

  俄罗斯这次果断出兵乌克兰,行动之迅速和坚决,这是俄罗斯基于地缘政治考虑,维护自身战略利益而作出的重大决策。也是俄罗斯重新崛起的标志。俄罗斯尽管军事实力比中国要强许多,但是,同样作为世界大国,中国如何崛起应该从俄罗斯的这一战略决策中学习到一些东西。

俄罗斯出兵乌克兰给中国崛起哪些借鉴? - 逍遥客 - 逍遥客

 

  一是,世界局势的此消彼长中,俄罗斯看准机会、把握机会,果断出击,重新树立起世界超级大国威信和旗帜。美国最近10年到处打仗导致的衰落,俄罗斯人比中国人感受更深,感觉机会更多。因为,俄罗斯20多年前是与美国相抗衡的超级大国,在与美国的竞争者陨落了超级大国的地位,此仇至今未报,对此俄罗斯人是耿耿于怀,企图卧薪尝胆、东山再起。在多年的世界主动权的争夺中,普京紧紧盯住美国步伐不放,但是,在涉及自身战略利益的较量中,俄罗斯则毫不含糊,敢于作为。像去年的美国要攻打叙利亚被普京化解,因为叙利亚是普京盟友。而乌克兰更是俄罗斯的战略屏障、战略利益所在,怎能容许西方国家染指呢?对中国来说,应该强化与传统盟国、重要地区的关系,形成适当的利益联盟,增强统一的话语权和影响力,只有这样才能更加提升中国的国际影响力和大国地位,而不是一味地谦让、不带头。

 二是,在东西方的较量中,要先下手为强,不能等待别人出手再应招,这就被动了,俄罗斯的经验就是化被动为主动。俄罗斯主动出招固然是实力使然,但是先下手为强也是一种方法,值得借鉴。中国对周边一些不听话的小国一直客客气气,其实越是客气越是被动,不如选中一个予以痛击,远远比讲道理来的有效果,这也是美国的经验。

  三是,俄罗斯在乌克兰驻军,驻扎着黑海舰队,是这次俄罗斯迅速出兵的重要保障,这是中国作为世界大国的短腿,要好好学习。要从崛起的大国战略来考量,抓紧考虑在世界敏感地区配置中国的战略武装力量,建设自己的世界战略力量范围,这一点很重要。中国不能一味地在近海考虑自己的势力,要在世界大国战略力量配置中找准自己的定位。美国、俄罗斯、法国、英国都有在全球范围内建设自己的战略力量空间基地,唯独中国没有,这与中国的崛起大国地位不相称,也最终会影响制约中国的崛起。中国巨大的外汇贮备要化成在全球配置军事力量的重要经济支持,抓紧在朝鲜、巴基斯坦、塞舌尔、古巴、委内瑞拉等关系较好的国家先建立军事基地,建立起自己全球战略格局的力量体系。这是中国大国崛起的必备程序和路径选择。

  四是,要抓紧发展核武器军事力量和技术,在核武器数量和技术上争取与美国、俄罗斯相抗衡,这是中国大国地位的基石。美国在俄罗斯出兵乌克兰这一事件上不敢对俄罗斯用强就是顾忌俄罗斯强大的核武库。中国与俄罗斯的充分的自信心比,差距在强大的核武器库。中国要大力发展“三位一体”的核打击能力,让美国、俄罗斯敬畏。

俄罗斯出兵乌克兰给中国崛起哪些借鉴? - 逍遥客 - 逍遥客

 

  五是,要在台湾统一问题上,设立时间表,早日解决台湾问题,真正完成国家统一和实力增强,这是中国崛起的重要环节。克里米亚尽管是乌克兰的版图,但是俄罗斯人占多数,俄罗斯把它看成自己的战略基点予以高度重视,不但常驻黑海舰队,还派兵保护。台湾是中国的领土,理应尽快纳入中央的管理而不是任由“台独”分子瞎闹,要采取果断措施予以应对。这也是俄罗斯的思维。

 
 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017