注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯

观念决定方向、思路决定出路、细节决定成败

 
 
 

日志

 
 

街谈]网吧也要转型升级?  

2014-03-26 18:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据报道,广州市人大代表兵分四路视察网吧,视察之后,为广州网吧产业转型升级指明了方向。

    代表们提议“政府对网吧的监管应该变为扶持,赋予公共文化空间功能”。变“监管”为“扶持”无疑是正确的,我实在不知道网吧本身有什么好监管的,要监管也只能监管网上的内容,如果确实有“儿童不宜”之类需要禁绝的,管理部门应该去监管内容提供商,从源头管起,这样起码在管理成本上是最划算的。深挖沟、高筑墙,要说国家在这方面已经花了很大力气了,如果再派工作人员挨门挨户监管,把网吧业主个个监管成惊弓之鸟,这也不免太辛苦了。

    网吧的名称源于酒吧,所谓Bar者,不管卖酒卖茶抑或提供上网服务,这都是表面的形式,核心的东西是为人们提供一个消磨时间、与他人交流的地方,我以为这是一个典型的私人消费空间,所以要把网吧转型成为“公共文化空间”,跨度不免大了些。

    网吧确实可以实现人大代表们期望的“查阅资料”“浏览信息”的有益功能,但从网吧目前的业态看,年轻人主要还是在这里玩网络游戏。网络游戏利弊我们不在这里讨论,我想说的是在网吧玩游戏是消费者的主动选择,如果想要向青少年提供所谓有益的精神食粮,也就是实现“公共文化空间”的功能,政府大可以去扶持大中小学校、公共图书馆,为他们拉宽带买电脑,没有必要去“扶持”网吧业主,也不要试图把网吧改造成青少年革命传统教育基地。

    开网吧和开酒吧一样,只是为人们提供一个消磨时间的地方,消磨时间固然不如把“有限的生命投入到无限的为人民服务中”那么高尚,那么可歌可泣,但确实是人们的需求,开网吧是一种彻头彻尾的市场行为。市场要的是法律保障和法制环境,网吧业主不需要格外的“扶持”,也不需要贴身的监管。网吧如果有人搞违法犯罪活动,我们依法查处相关人员就是了。

    代表还希望“把网吧弄得像星巴克一样”,这个愿望很美好,大概是他们在视察中看到目前网吧的装修档次普遍不高之后有感而发。其实,网吧之所以在中国城乡到处开花,正是因为有一大部分年轻人自己没有电脑,家里没有网络,从经济角度看,本质是大家凑份子上网,网吧虽然普遍简陋,但让低收入者或他们的子女跨越了“数字鸿沟”,进入了互联网时代,从这个层面看,网吧业主们整体上是对社会进步做出贡献的。

    再说,网吧装修成什么档次,业主们自己会做市场定位,真的不需要别人操心。有消费能力的人会带着自己的笔记本、iPad到星巴克上网喝咖啡,星巴克已经弄得和网吧一样了,你再“把网吧弄得像星巴克一样”要干什么?


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017