注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯

观念决定方向、思路决定出路、细节决定成败

 
 
 

日志

 
 

【转载】俄:北斗在轨卫星数量惊人 已成为美俄有力对手  

2014-03-26 14:43:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2013-1-17 08:50  来源:环球网 4人参与 1条评论  字号:T | T

    【环球网综合报道】据俄罗斯军事工业综合体网站1月16日报道,中国自行研制的“北斗”全球定位系统现在已开始向亚洲国家开发服务。在这一地区,“北斗”已成为美国GPS和俄罗斯“格洛纳斯”系统的有力竞争对手。按照中国人的计划,“北斗”系统今后将逐渐进入全球市场。


    到目前为止,外界对“北斗”的了解仍十分有限。有消息称,该系统的投资约250亿美元。此外,其在轨卫星数量也非常惊人:完全建成后分布在不同轨道上的卫星总数将超过30颗。
    自中国人将其发明的指南针奉献给全世界以来,“中国”一词再次与“导航”并肩出现了在一起。现在,美国的GPS和俄罗斯的“格洛纳斯”将不得不接受来自中国“北斗”的挑战。

    从今年起,“北斗”系统将正式开始向国外(主要是亚洲国家)客户提供服务。中国官方人士指出,该系统今后不但可向亚太地区的用户提供导航、校时服务,还可用于收发短消息。

北斗对解放军来说,意义十分重大。

北斗导航卫星准备发射

    大约10年之前,中国的卫星导航系统还落后于GPS和“格洛纳斯”整整一代。当时,“北斗”系统的使用成本不但要昂贵10倍,而且其定位速度缓慢,精度也不够。中国的第一代“北斗”导航卫星并未配备高精度的原子钟,而其美俄竞争对手则均装备有这种设备。

    不过,中国人的进步非常迅速。到2004年,他们研制出了经过改进的“北斗-2”导航系统。借助这一系统,中国现在已能对交通、林业和渔业领域进行有效监控。当然,中国人今后的计划依然十分庞大。他们计划在七年后将“北斗”系统推向国际市场并创造超过600亿美元的年产值。有西方军事专家指出,“北斗”系统在军事领域的用处同样非常巨大,将使中国摆脱对美国GPS的依赖。

 到2020年,中国的“北斗”导航系统将全面具备覆盖全球的能力。在此过程中,中国人是否会与其他国家展开合作,或是仍将独自完善其系统,现在仍是个有待揭开的疑问。(新浪/北斗)


  外媒:北斗系统“上岗”使美国五角大楼眉头紧锁
  相关新闻:

    中国北斗27日“上岗”,引发外界关注。

    外媒称北斗卫星导航系统将使美国五角大楼的一些人眉头紧锁。

    英国简氏撰文称,北斗将可能被用于为弹道导弹和巡航导弹,以及精确制导的滑翔炸弹提供制导。

北斗系统标志

导航精度堪比美国GPS 核心芯片接近国际水平

    美国华尔街日报网站甚至报道称,北斗系统可以与其他卫星、无人机以及相关技术联合使用,帮助追踪美国舰船,引导反舰弹道导弹打击目标。


北斗导航卫星军民两用,价值非常巨大。北斗卫星在空间运行

北斗导航卫星军民两用,价值非常巨大。

北斗导航卫星应用原理示意图。


北斗导航卫星运行示意图。北斗导航卫星应用原理示意图。

北斗导航卫星运行示意图。

北斗导航系统导航信息。


我国沿海渔民多数已经用上了北斗导航卫星。北斗导航系统导航信息。

我国沿海渔民多数已经用上了北斗导航卫星。

中国航天事业稳步推进得益于上游产业的快速发展。


光谱成像。中国航天事业稳步推进得益于上游产业的快速发展。

光谱成像。


北斗空间运行

航天技术的发展保证了导航系统的构建

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017