注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯

观念决定方向、思路决定出路、细节决定成败

 
 
 

日志

 
 

【转载】富贵竹的养殖方法  

2014-03-12 20:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自踮起脚丫偷亲你《富贵竹的养殖方法》

富贵竹造型独特,美观大方,很受大众喜爱。那么富贵竹应该怎么养呢?如何才能养好富贵竹呢?下面就详细为大家介绍一下。

 

富贵竹的养殖方法及经验荟萃 - 墨茗棋妙 - 墨茗棋妙的博客

 


富贵竹又称仙达龙血树,又名绿叶仙、万寿竹、绿叶竹蕉,为百合科龙血树属观叶植物。 
  富贵竹为常绿小乔木,地下无根茎,根为黄褐色(此可区别于朱蕉类)。茎细长直立,无分枝。叶长披针形,长10—20厘米、宽2—3厘米,叶柄鞘状;叶面的斑纹色彩因不同品种而异。绿叶富贵竹又称万年竹,其叶片浓绿色,长势旺,栽培较为广泛。一般多用于家庭瓶插或盆栽护养,特别是从台湾流传而来的“塔状”造型,又名“开运竹”。
常见的栽培品种有:

富贵竹的养殖方法及经验荟萃 - 墨茗棋妙 - 墨茗棋妙的博客

 

  金边富贵竹:叶边缘金黄色,中央绿色。 如上图。

富贵竹的养殖方法及经验荟萃 - 墨茗棋妙 - 墨茗棋妙的博客

 
  银边富贵竹:叶边缘银白色,中央绿色。 如上图。

富贵竹的养殖方法及经验荟萃 - 墨茗棋妙 - 墨茗棋妙的博客

 
  青叶富贵竹:又称绿叶仙达龙血树、万年竹。叶片浓绿色。是前两者的芽变品种。 如上图。
富贵竹的养殖方法技巧:
  富贵竹原产加那利群岛及非洲和亚洲的热带地区,现我国广泛引种栽培。其性喜高温高湿环境,对光照要求不严,喜光也能耐阴。适生于排水良好的砂质壤土中。生长适温为20—30℃,越冬温度为10℃。
  富贵竹盆栽可用腐叶土、园土和河沙等量混合种植,也可用椰糠和腐叶土另加少量基肥作为培养土。管理上关键掌握好湿度和温度。生长季应经常保持盆土湿润,并经常向叶面喷水,以保持较高的环境湿度,过于干燥会使叶尖干枯;冬季盆土不宜太潮,但时常要向叶面喷水,同时注意做好防寒工作,以免叶片泛黄萎缩以至脱落。在生长旺盛的5—9月每月施液肥或颗粒状复合肥2—3次,以保持叶片青翠亮泽。它对光照要求不严,适宜在明亮散射光下生长,要避免烈日直射;若暴晒或干燥会使叶面粗糙、枯焦,缺乏光泽,降低观赏价值。 
如何水养富贵竹:
瓶插水养富贵竹要掌握以下要领:基部去叶切斜口 入瓶前要将插条基部叶片除去,并用利刀将基部切成斜口,刀口要平滑,以增大对水分和养分的吸收面积。每3-4天,换一次清水,可放入几块小木炭防腐,10天内不要移动位置和改变方向,约15天左右即可长出银白色须根。 
换水改加水 生根后不宜换水,水分蒸发后只能及时加水。常换水易造成叶黄枝萎。加的水最好是用井水,用自来水要先用器皿贮存一天,水要保持清洁、新鲜,不能用脏水、硬水或混有油质的水,否则容易烂根。 
及时施肥 水养富贵竹为防止徒长,不要施化肥,最好每隔3周左右向瓶内注入几滴白兰地酒,加少量营养液;也可用500克水溶解碾成粉末的阿司匹林半片或VC一片,加水时滴入几滴,即能使叶片保持翠绿。
我的4年养护经验是,选购时就选质量好的,新的要放在温度20度左右的地方,避免曝晒,等生长一段时间后,可放到有阳光的地方,喜高温 湿度无所谓,并且可不用换水,定期加水就行,可在半年左右施一些淡的营养液。我给好几个单位养护的都是如此处理的,原来60cm 现在都在1米到1.5米以上,很好养。
富贵竹养殖注意要点:

富贵竹性喜阴湿高温,耐阴、耐涝,耐肥力强,抗寒力强;喜半荫的环境。适宜生长于排水良好的砂质土或半泥砂及冲积层粘土中,适宜生长温度为20—28℃,可耐2—3℃低温,但冬季要防霜冻。夏秋季高温多湿季节,对富贵竹生长十分有利,是其生长最佳时期。它对光照要求不严,适宜在明亮散射光下生长,光照过强、曝晒会引起叶片变黄、褪绿、生长慢等现象。所以在大田栽植,应搭1·7—1·8米高的遮阳网荫棚,以75%遮光率为宜,创造半阴阳、散射光照的环境。尤其是4—9月,要避免强光照直射,曝晒或过干旱,否则易使叶面粗糙,枯焦,生势弱,叶片缺乏光泽,降低观赏价值。在生长季节应经常保持土壤湿润,并常向叶面喷水或洒水,以增加空气的湿度;遇大雨应排清田间积水,以防倒伏。冬季要注意防寒、防霜冻,温度在10℃以下叶片会泛黄萎落。此时,土壤应干干湿湿为宜,但不宜干旱,也不宜过湿,要减少浇水和停止施肥。
居室养殖盆栽富贵竹,管护中要掌握好湿度和温度。生长季节要经常保持盆土湿润,并经常向叶面喷水,以保持较高环境湿度,过于干燥易导致叶尖干枯。冬季盆土不宜太潮,但时常应向叶面喷水,同时注意做好防寒工作,以免叶片泛黄萎缩以至脱落。在生长旺季的5-9月,每月可施入颗粒状复合肥2-3次,以保持叶片青翠亮泽。 
富贵竹由于分枝能力较差,用作室内观赏时,最好将5枝以上集中起来栽入一盆,效果会更好。室内陈放久了,虽生长得到稳定,难免叶片会沾染上一层灰尘,可用喷水法洗涤叶子,使其重新显示出美丽的光泽。
富贵竹的茎干可塑性强,可以根据人们的需要进行单枝弯曲造型,也可切段组合造型。切段组合的"富贵塔"形似中国的古代宝塔,象征吉祥富贵,开运聚财。在我国台湾,富贵竹也被称作"开运竹"。每逢吉日庆典或重大节日,人们把富贵竹作为吉祥物馈赠亲友。许多青春少女,也非常偏爱富贵竹,她们把小层"富贵塔"买回置于闺中书桌前,以保平安。
富贵竹的繁殖方法:
  富贵竹长势、发根长芽力强,常采用扦插繁殖,只要气温适宜整年都可进行。一般剪取不带叶的茎段作插穗,长5—10厘米,最好有3个节间,插于砂床中或半泥砂土中。在南方春、秋季一般25—30天可萌生根、芽,35天可上盘或移栽大田。水插也可生根,还可进行无土栽培。
  富贵竹用扦插繁殖。扦插大多是结合整形修剪时进行。生长多年的富贵竹随着植株长高,茎干基部往往叶片脱落,株形变差;可于生长季将茎于截成长5—10厘米作为插穗,将其扦插于蛭石或河沙中,一般1—2周即可生根抽芽。 
  富贵竹茎叶纤秀,柔美优雅,姿态潇洒,富有竹韵,观赏价值很高。它适于作小型盆栽种植,用于布置书房、客厅、卧室等处,可置于案面、茶几和台面上,显得富贵典雅,玲就别致,颇耐欣赏。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017