注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯

观念决定方向、思路决定出路、细节决定成败

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样才能做到续好家谱  

2014-03-12 20:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



怎样才能做到续好家谱 

  什么叫续谱?说白了就是找人,把一个家族所有的人全都能找到,然后写在家谱上。

“文革”以后,还有一些没有被烧的家谱,近几年来,有的家族开始做了续谱的工作。但现在仍有一些还没有进行续谱。有一些老旧家谱上不接老祖,下不接后人,或上接老祖,但下又不接后人。研究家谱申民风老人说,这叫断代谱。失去了现在的作用和今后长久存在的意义。

据了解有的老家谱现在已有七八十年没有续谱了,时间长的有近百年没有续谱了。时间长不续谱,这样下去就会使有的家谱失去应有的作用。据说上海第一大博物馆现藏存家谱档案八万余册,比其他国家都多,是世界之最。有人花高价出买,给多少钱也不卖,作为国家文物长期保留。

家谱作为一种传统文化继承和发展,这是我们的责任。

有的家族想要续谱,但由于脱离历史时间长,困难多,找人不好找,所以有的家族放弃了续谱的工作。有的想续谱但困难多,又在困难之中。

本人曾也做过一个阶段的续谱工作,遇到的问题不少,困难也很多,也曾有过灰心不想再继续续下去了,但在有关人员的帮助下,我克服了困难,在家族人的帮助下,经过15年的艰苦努力找到了家族人378人,应找到的都已经找到,终于完成了续谱的任务。

在续谱工作中,我受到了教育,得到了启示,也学习到了一点经验,续谱要建立一个长效机制组织,才能保证家谱的长久性。这次续谱用了15年的时间,下次再续谱可用两个月的时间完成,能够节省时间,节省人力和物力,并能做到保证家谱的长久存在。

一、为什么要续家谱,家谱的用处和意义是什么?

有人说,现在续家谱没有用了,有家谱也用不着了。世上没有绝对有用的东西,但也没有绝对没有用的东西,有用和没有用都是相对的,这才是现实的,也是可行的,行之有效的。我们说家谱是有一定用处的。

(一)起源和血缘

《家谱》是记载一个家庭的起源生存和发展的过程,其中也包括政治和经济的发展过程;人员的发展和变化。是一个家族血缘的记载,是证明一个家族血缘的依据。惟有家谱才能证明一个家族人员的血缘关系,能够找到血缘,知道了血缘关系才能够防止近亲结婚,对提高人的素质和健康,有其重要的作用和好处。

(二)《家谱》是一种传统文化

《家谱》是一个家族文化的重要组成部分,惟有家谱才能够反映一个家族的文化和人们的思想。家谱文化在我国已经有三千多年的历史。申老说,家谱是中国传统文化的组成部分,家谱的遗失将给文化造成很大的损失。

(三)《家谱》是纪念先祖,敬重前人,尊敬长辈,团结家族人,祭祖祭祀,最简便,最好的一种形式。一个家谱就象征一个家族的团结,便于沟通、往来,互相交流,可以继承和传代,具有历史深远的意义。

(四)《家谱》是一个家族最大、最好、最全的人事档案库。可以查找某人人,供人们查找资料。

(五)《家谱》最大的用处就是能够维系一个家族的完整和长久的存在。

用长远的观点看, 没有家谱,便没有一个家族的永久存在。有人说没有家谱也会照样有家族,家族是永远存在的。这不一定,一个家族的人都没有了, 这个家谱没有人继承了,这个家族也便不存在了,这是一。还有家族人就是有,你到哪里去找你的家族人?你依据什么为凭证说是你的家族人。同姓不等于一个家族人,因为同姓家族人太多。家谱证明家族如同证明一个家族人血缘一样,所以说没有家谱便没有家族。

世界上过去的历史事物都是由文字记载下来的,中国五千多年的悠久历史文化给人们提供了认

识世界,了解世界,改造世界,创造世界,完美世界,这是人类的根本任务。世界是美丽的,是丰富多彩的,人类的生活也是丰富多彩的,家谱就是一个家族人类生活中多彩的篇章。只有这样的去看才能爱你的家谱。

二、如何做到克服在续谱中遇到的困难

我在续谱中遇到有五难。

(一)不知情的人多,知情的人太少。

我的《家谱》(族谱)是在清朝前半期时立的《家谱》。到现在已有三百多年的历史,现在已有十二代人。前六代是老家谱,在“文革”期间也被烧了。是一位有心的族弟当时他用笔偷偷地把老祖宗的名字抄写记下来,又保管起来了。“文革”后,我才知道,并取得了联系。

我的祖父杨喜清是杨家第七代人,1870年生人,同年随同父母和三位亲叔叔一起从河北省河间府(现河间市)宁静县大杨家庄逃荒来到东北,落脚在吉林省怀德县朝阳坡镇西八家子屯开荒种地。到1930年第六代4位老爷子先后去世,家族分成四大股份。我祖父是第一大股长房人,有两个弟弟。四股排行也是老大,有堂弟七人,共有兄弟10人,妯娌10人,亲堂姐妹11人,第七代共有31人。我是从第七代人续谱的,时间是1990年开始的,距离上次续谱已有60多年,当我开始调查时,第七代人早已全部去世。第八代有69人,调查时,在世的只有15人,有的人连自己父母的名字都忘了,调查时知情的人少,非常的困难。

(二)面积大、路线长

在东北有吉林省怀德县、公主岭、朝阳坡、清水沟子、玉川、八家子、长春等地。在黑龙江省有佳木斯、黑河等地。沈阳、大连、河南省郑州、上海、河北、北京、内蒙古包头等地。

(三)调查需要时间,需要人力、物力和经费,无有人出,没有人纳。

(四)有阻力,有人反对,不赞成,不拥护,不支持,不配合。

(五)不会写,没有写过,不知怎么写。

除了五难,还有干扰、讽言和讽语。如有人说纯属是吃饱饭撑的,是没有什么事情干了。也有人说是为了搞虚名堂,为了虚荣心等等。

对以上的这些困难,我们的做法是:

确定目标不动摇,面对困难顶着干。讽言讽语任去说,需要经费自掏包。详信依*多数人,续成家谱是真的。

三、续家谱老传统保留不能丢,同时也要有改革和创新,这样才能受到人们的欢迎。

我的家族素有历史悠久,勤劳俭朴,忠厚仁义,财产富有,勤俭节约,诗书门第,勤于学习,互为友好,全家族人一家亲的光荣传统。

(一)突破了旧礼教的三个规定,树立新观念。我的家族在封建旧礼教时期有三个不上家谱的规定。

1、活着的人不能上家谱。2、家中出生女性不能上家谱。3、出嫁的姑奶子不能上家谱。

新续家谱打破了这三个规定。

活着的人上家谱没有任何妨碍,有好处没有坏处。家中只有出生男人上家谱,女人不上家谱是不平等的,出嫁女上家谱是因为血缘不能变,当今的社会是男女平等的社会,男女平等从家谱上也要体现出来,也是为了全家族的团结,这对研究家史是有其必要的。对出嫁女的男方和社会并无有影响。

(二)续家谱建立一个长效机制的组织才能保证家谱的有效性和长久性。

做法是实行四定:

1、定点。

就是定一个指定的地方。要选择比较中心地带人员多又比较集中,后继有人,居住能长久,有变化也小,交通方便,通信便利的地方为最好。定点处设有长期总负责人。

2、定人。

为了防止没有人问,无有人管,没有人抓的问题,根据已往长期以来的情况看定人是需要的,

也是完全必要的,尽管定人也不十分保险,但总比不定人要好,人是第一因素。定人就是明确有人负责。定人要按家族股份有多少和股份大小而定,每个股份最少定一个人,股份大的人口多的定二个人最多不超过三个人。人员要由各股份推选和志愿者承担。

3、定任务。

1)每个续谱负责人要明确自己承担的义务,平时要把婚丧嫁娶,新出生的婴儿时间,名字都要记好,典型的人,典型的事,好人好事,如见义勇为者,凡是受到社会上表彰的好人好事都要记上,平时记平时积累,用时不难。

用时就有现成的材料,不用再去调查,这样记的人和事又真实可*,可*性强。

2)要防止新出生的婴儿重名。

关于重名问题,现在国家是做不到不叫重名的。作为一个家族现在是能够做到不叫重名的。重名在历史上就有,是一个大老难,无法解决的问题,我们的做法是,在新出生婴儿起名之前,先要和续谱处联系,现在有多少新生婴儿,都叫什么名字,了解知道后,再给新出生婴儿起名,这样做就不会有重名的。当今是信息化时代,电话几乎城市、农村家家都有,打一个电话又快,省时省力,不用走路就可解决,事在人为,就看做不做。

有几百人的一个家族,在一代有二代人没有重名的(指是男的)能做到这一点就是一大成绩,说明这个家族是沟通的,有联系的,是团结的,否则做不到。

4、定时间。

每10年续一次谱,50年一大续。下次续谱订2017年1月2月为续谱时间,两个月完成。各个股份续谱负责人要在2017年的1月完成,将2006年1月1日到2016年底,所记收到的情况写成汇表,邮给或送给定点处。二月份定点处负责人要把各个股份邮送的报表进行汇总,然后再回给各个股份。这样得到每个股份以少换多,邮出一份材料,可以得到多份材料,每个股都可以自己进行续谱,不用再去调查。

(三)建立规章制度

没有规章制度不行,没有规矩不成方圆,没有制度不成规则。规章和制度是规范人们的正确行为,引导人们走上正路,使要做的事情得到保证和实现。对多数人是一个借鉴,对少数人是一个强制。

我们的规章制度是

1、各股续谱的负责人一定要负起责任,一定要按时完成本股自己所担当的任务,不能马马虎虎,上要对起祖宗,下要对起后人,要为家族负责,要为后人负责,完不成任务的责任要自负。

2、各股负责人的权利,有代表权,有参与权,有提出意见和建议权,有提出家谱修订和修改权,但要经过多数人的同意。

3、各股续谱负责人不能无故缺席,因个人有事脱离不开,一定要找一个人代替自己,不能空位,不能没有人管,一定要完成任务。

4、一定要保证时间,时间确定之后,任何人都不能随意改变时间,谁打乱时间,要由谁负责任。

5、各股向定点邮汇报表,邮取材料来回邮资费用,要由自己承担。

6、续谱方案发给续谱负责人每人一份。对其他人要进行宣传,要使人人都知道。

本文引用自江声《怎样才能做到续好家谱》

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017