注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯

观念决定方向、思路决定出路、细节决定成败

 
 
 

日志

 
 

【转载】爆发战争的危险,美国对中国进行战略讹诈  

2014-01-21 15:38:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,一家英国报刊关于2014年与1914年的类比成为时髦。

  这家媒体刊登封面文章宣称,2014年的世界形势与1914年有相当程度的类同,新兴的中国譬如当年的德国,而今日的美国就是昔日的英国,正在面临中国的挑战,日本好比当年的法国……因此,世界有爆发新的大规模战争的危险。

  这样的类比貌似客观,又有相当的权威性,自然不仅吸引西方战略舆论界的眼球,而且也必定要引起相当一些中国人的瞩目,因为这些中国人大都具有相当浓厚的西方情怀,历来接受西方战略舆论的指导,是以这样的类比一经问世,立刻就有相当一些中国人跟着鼓噪起哄,烘托今日中国重蹈德国覆辙的危险氛围,而一些不求甚解的人也以为其说可鉴,因此就不免忧心忡忡起来。

  但是,我们说,不同的逻辑下有截然不同的结论。正如以前笔者所强调的那样,在战略问题上,从来都是利益决定立场,从来没有什么超利益的纯学术研究。西方的战略逻辑是为西方战略目的服务的,他们表面上打着学术幌子的战略研究,其实不过是在为西方战略利益的一种表达工具而已,上述英国媒体有关2014与1914的对比也是这样,不过是战略上围剿中国的一种舆论战。

  事实上,2014年的世界与1914年的世界根本并不相似。

  首先是时代不同。1914年是列强走向峰巅的时代,以英法德为代表的西方帝国发展到力量的顶峰,彼此之间展开激烈的争霸博弈,军备竞赛与战争危机一天比一天激烈,而现如今却是老牌帝国和霸权无可挽回地走向衰落的时期,两个历史时期的战略格局与力量构成完全不同;

  其次,今日中国与当年的德国二者之间没有类比性。对于当年以普鲁士为主体的德国,一位伟大的人物的描述堪称典范,他说,“普鲁士不是一个有一支军队的国家,而是一支有一个国家军队”,可以说,武力至上和武装征服已经渗透到当时德国的四肢百骸,在赢得一系列战争辉煌胜利的基础上,当时德国的国家目标就是建立一个强大的殖民帝国,具有强烈的排他性。而今日的中国完全不是这样,今日中国的目标无非是实现国家的统一与民族的复兴,根本没有任何排他性。这一点,就连西方媒体也不得不勉强予以承认,把现如今的中国比作当年的德国可说驴唇不对马嘴;

  最后,当今世界的战争危险来自于美日,美国是当今世界最大最现实的战争策源地,日本新生的危险的战争策源地。把今日的美国必做昔日的英国倒有几分相像,因为在战略上与霸权逻辑上,美国不仅继承了当年大英帝国的衣钵,而且有过之而无不及。但是,今天的日本与当年的法国也并不相似,当年的法兰西帝国虽然也属于列强之一,但军国主义在法国没有根基也没有市场,而日本却恰恰相反,当今的日本军国主义正在危险地复活。如果说,1914年的战争阴云主要源于列强争霸的话,那么2014年的战争阴云则完全是以美日为核心的西方集团一手造成的。而任何人都不会认为今日的中国正准备发动战争。所以,因为现如今亚太地区战略危机重重就说类似于1914年的欧洲,纯粹是别有用心的无稽之谈。

  显然,拿2014年与1914年类比,直接的目的就是把中国打成战争嫌疑犯。

  当今世界,对和平的威胁究竟来自何方,不同的人有完全不同的认知。西方集团及一切亲西方主义者从来不认为霸权是和平的最大威胁,不管美国发动怎样的侵略战争,也不管美国怎样地威胁要发动新的战争,怎样地苦心孤诣地发展打击别人、置他人于死地的武器,他们都要一口咬定说这就是维护和平、保证和平,而把一切西方的异己渲染成世界大战的策源地,比如朝鲜、伊朗或者叙利亚,尽管上述这些国家事实上在美国强大军事战略压力下都自身难保,但西方战略舆论颠倒黑白的水平是如此高超,以至于总能将这些朝不保夕的小国描绘成人类和平的威胁。

  现在,这样的描绘主要已指向中国了。因为中国是当今世界最大的西方异己力量,为对付这个异己力量,以美国为首的西方集团正开动一切战略工具、动用一切战略手段围剿之,为此,他们就必须给自己找足理由与根据,并进一步论证这一做法的崇高意义与道德精神,所以,中国的邪恶、侵略、战争就成为一种必须,只有首先在舆论上道德上把中国押上审判台判处死刑,才能顺理成章地实施具体的执行过程,才能为霸权的新战略扩张制造足够的合法性,才能为日本重走军国主义道路提供充分依据。一句话,“中国威胁”实在太重要了,这绝不非可有可无,而必须是板上钉钉,当代西方的战略逻辑千条万绪,其根本点和最后的落脚点就是中国战争威胁论。

  把中国打成战争嫌疑犯,更深层次的目的还在于对中国进行战略讹诈。

  曾几何时,他们拿前苏联吓唬中国,用社会主义阵营的的失败预言中国的政治失败,断言中国将重蹈前苏联的覆辙。

  经过一段时间的实践,他们发现,前苏联的故事对中国基本失效了,于是,他们又有看了新的创意,开始拿当年德国的故事来吓唬中国,这是近几年来很流行的一种战略思维。进入二十世纪以来,德国先后两次对盎格鲁——撒克逊族系的世界秩序发起强大的挑战,结果都以惨败而告结束,现如今的德国成了一个被解除了战略武装的德国,只能在英美所圈定的战略圈栏中生存。

  未来,他们还有可能拿法兰西挑战大不列颠,拿西班牙挑战大英帝国的故事来说事。因为在他们的战略逻辑中,以英美为代表的盎格鲁——撒克逊族系主导下的世界秩序就应该是人类的归宿,他们应该是永恒的胜利者,任何他人都注定难免于败的命运,唯一的出路就是向他们虔诚皈依,服从他们的安排与领率。正是出于这样的逻辑,所以美国前国防部长盖茨在来华访问的飞机上才强硬宣告,历史已经证明,任何挑战美国的力量都将被扫进历史的垃圾箱。

  坦率地说,他们对中国的讹诈并不是在做无用功,而是部分地达到了目的。相当一批中国人特别是上层号称精英类的中国人对中国的战略前途一直信心不足,认为中国不可能与美国平起平坐,而只能永远接受美国的领导;更有一些中国人对中华文明的前途也都信心不足,认为只有与英美主导的西方融为一体才是根本的出路,否则中华民族就找不到自己的归宿。正因为看到讹诈如此有效,所以西方才乐此不疲,指望用这个办法不断削弱崛起中国的勇气和信心,用一句耳熟能详的中国话来形容,就是想达到“不战而屈人之兵”的战略目的。

  盎格鲁——撒克逊族系的霸权心理充斥着狂妄与无知,他们短暂的历史使他们对人类的经验一知半解,而他们先后打败拉丁系、高卢系、日耳曼系、斯拉夫系的历史业绩又使得他们狂傲无比,自以为天下无敌。其实,西班牙的失败也好,德国的覆辙也好,前苏联的解体也好,都不过是特定历史条件下的特定现象,并没有历史必然性于其中,同样,大英帝国执掌霸权,之后将接力棒传给其继承人美国,也都是特定历史时期的特定现象,也并没有任何历史必然性,并非君权神授或者天命所归。

  现在,他们面对的是中华文明。中国人有自己的上帝,玉皇大帝与上帝各居东方西方,平起平坐、分庭抗礼,论资格还是玉皇大帝更老一些。所以,他们拿过去的对付西方内部异己的那一套来对付东方的中国,从根本上就不会管用。至于拿2014年与1914年类比,用世界战争德国失败的故事来吓唬、讹诈中国,这等拙劣的伎俩,只能迷惑少数人,对于大多数中国人而言,从根本上说这注定要枉费心机。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017